Penerapan Metode Eksperimen pada Materi Sifat Cahaya Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SDN 1 Balukang Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Suarni, Suarni; Haeruddin,, Haeruddin,; Dewi, Andi Imrah (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Terdiri beberapa aspek tindakan dan pengamatan utama yaitu Â peningkatan hasil belajar pada materi sifat cahaya mata pelajaran IPA siswa dengan menggunakan metode eksperimen. Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa di SDN No. I Balukang. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sifat cahaya pembelajaran IPA di SDN No 1 Balukang dengan penerapan metode eksperimen. Penelitian dilaksanakan di SDN No 1 Balukang, melibatkan 22 orang siswa yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan satu kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 40,90% dan daya serap klasikal 59,09. Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 95,45% dan daya serap klasikal 82,95% Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai ketuntasan belajar klasikal minimal 80%.Berdasarkan nilai rata-rata daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II yang nilainya sangat baik, maka dapat disimpulkan bahwa perbaikan pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa di SDN No.1 Balukang. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode eksperimen, Sifat Cahaya