Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 6 Palu Pada Materi Operasi Hitung Campuran Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw - Ahmad, Rosdiana Pide (Jurnal Kreatif Online, 2014)
Permasalahan dalampenelitian ini adalah bagaimana model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 6 Palu. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mendekripsikan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 6 Palu pada materi operasi hitung campuran. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data difokuskan melalui observasi aktifitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I siswa yang tuntas 11 orang (44%) sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas 23 orang (92%). Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, hasil belajar, operasi hitung campuran.