PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIFITAS KERJA KARYAWAN (STUDI KASUS DI TPST MULYOAGUNG BERSATU DESA MULYOAGUNG KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG) - Elisabet Beribing, Rosalia (JURNAL AGREGAT, 2018)
Lingkungan kerja yang baik diharapkan dapat memacu produktivitas kerja karyawan yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) lingkungan kerja di TPST Mulyoagung Bersatu Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang, 2) employee work productivity at TPST Mulyoagung Bersatu Mulyoagung Village, Dau District, Malang Regency, and 3) pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan TPST Mulyoagung Bersatu Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di TPST Mulyoagung Bersatu Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang dengan waktu penelitian dari bulan Desember 2017-Januari 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di TPST Mulyoagung Bersatu yang berjumlah 150 orang karyawan. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 15%, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 34 karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Metode analisa data menggunakan analisa deskriptif dan analisa regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) tanggapan karyawan terhadap lingkungan kerja di TPST Mulyoagung Bersatu Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang secara umum memperoleh nilai yang baik, 2) tanggapan karyawan terhadap produktivitas kerja di TPST Mulyoagung Bersatu Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang secara umum memperoleh nilai baik dan 3) lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan di TPST Mulyoagung Bersatu Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Hal ini dapat dilihat dari analisis data yang diketahui dari bahwa t hitung sebesar 7,645 dengan taraf signifikans 0,000 yang lebih kecil dari 0,05.