PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN BACHRI DARMO KOTA MALANG - Rahman Aba, Abdul (JURNAL AGREGAT, 2018)
Struktur modal yang optimal merupakan perimbangan antara penggunaan modal sendiri dengan penggunaan pinjaman jangka panjang sehingga bisa mengoptimalkan kinerja keuangan. Kinerja keuangan sebagai gambaran prestasi yang dicapai perusahaan Bachri Darmo dalam kegiatan operasional yang diukur menggunakan aspek keuangan dan sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan pada Perusahaan Bachri Darmo Kota Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan yaitu dokumentasi menggunakan laporan keuangan Perusahaan Bachri Darmo Kota Malang dari tahun 2013 - 2017. Metode analisa data yang di gunakan yaitu Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa struktur modal menggunakan Debt Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja keuangan sebesar (4,606). Variabel Debt To Asset Ratio (DAR) berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja keuangan sebesar (3,837). Variabel Equity To Asset Ratio (EAR) berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja keuangan sebesar (4,361). Adapun yang perlu dilakukan perusahaan yaitu menjaga kestabilan struktur modaluntuk meningkatkan kinerja keuangan yang lebih baik dengan membuat laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi sehingga mampu menentukan rasio keuangan sebagai gambaran kinerja usaha.