KAJIAN STRATEGIS PERANAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH BIDANG KULINER DALAM PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN YANG EFEKTIF STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN KECAMATAN BLIMBING - Tiara, Tiara (JURNAL AGREGAT, 2018)
Perkembangan UMKM yang meningkat dari segi kuantitas (unit usaha) tersebut belum diimbangi oleh meratanya peningkatan kualitas UMKM. Permasalahan klasik yang dihadapi yaitu rendahnya produktivitas. Keadaan ini disebabkan oleh masalah internal yang dihadapi UMKM yaitu: rendahnya kualitas sumber daya manusia (SDM) UMKM dalam manajemen, organisasi, penguasaan teknologi, dan pemasaran, lemahnya kewirausahaan dari para pelaku UMKM, dan terbatasnya akses UMKM terhadap. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatifyang bertujuanuntukmengukur data danmengevaluasi data yang ada. Analisi data yang digunakan adalah Mengumpulkan data-data yang diperlukan, Editing, Coding, Tabulating,Penegasan Kesimpulan. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka disimpulkan bahwa:Strategi penerapan pencatatan keuangan pada UMKM bidang kulineryaitu mengikuti penyuluhan dari pihak pemerintah tentang pembuatan laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan. Penerapan pencatatan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan berupa pembuatan laporan keuangan sebagai alat untuk mengontrol dan mengetahui untung atau rugi usaha.Kendala UMKM untuk menerapkan pencatatan laporan keuangan yaitu kurang pengetahuan tentang akuntansi dan jenis usaha makro sehingga menganggap informasi akuntansi belum dibutuhkan untuk mengaju usaha.