Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Kerja Kelompok Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas IV SDN No. 4 Parigi - Mursid, Mursid (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Permasalahan di SDN No. 4 Parigi khususnya kelas 4 adalah bahwa hasil belajar siswa kelas IV masih sangat rendah, hal ini disebabkan karena adanya penerapan metode pembelajaran yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil  belajar siswa pada materi pelajaran IPA melalui penerapan kerja kelompok di kelas IV SDN No. 4 Parigi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model pembelajaran Kemmis dan Tanggart  yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari lima tahap, yaitu pratindakan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Adapun subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN No. 4 Parigi yang berjumlah 31 orang. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta tes hasil tindakan, hasil kerja kelompok, dan lembar kerja siswa (LKS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan guru mengalami peningkatan yang cukup berarti dari Siklus I ke Siklus II. Hasil tes tindakan Siklus I diperoleh persentase daya serap klasikal sebesar 57,09 % dan ketuntasan klasikal 61,29% dengan nilai rata-rata 5,70%. Pada Siklus II diperoleh daya serap klasikal sebesar 90,64% dan persentase ketuntasan 93,54% dengan nilai rata-rata 9,06%.  Hal ini menunjukan masih rendahnya prestasi belajar siswa kelas IV di SD No 4 Parigi sehingga  dapat disimpulkan bahwa penerapan kerja kelompok dapat meningkatkan hasil belajar  siswa di kelas IV SDN No. 4 Parigi. Kata Kunci : Hasil Belajar Belajar, Kerja Kelompok, Pelajaran IPA