PENGARUH MOTIVASI DAN PELATIHAN TERHADAP KENAIKAN PRODUKTIVITAS KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS UMKM UD-KARYA JAYA DESA BEJI KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU) - Juri, Mad (JURNAL AGREGAT, 2018)
Salah satu langkah untuk mempertah¬ankan atau meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan mengevaluasi kinerja karyawan dan melakukan serangkaian perbaikan agar selalu meningkatkan kualitas karyawan tersebut sehingga perusahaan tumbuh dan unggul dalam persain¬gan, Hal yang penting dalam pengelolaan sumber daya manusia adalah mengenai kinerja karyawan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 10 orang karyawan yang bekerja di UMKM UD Karya Jaya. Metode pengumpulan data melalui wawancara, kuisioner,, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa.: Secara simultan, dengan dilakukan uji F, diketahui bahwa motivasi, pelatihan berpengaruh terhadap kenaikan produktivitas kinerja karyawan. Dengan demikian, apabila motivasi, pelatihan bersama-sama dijalankan, maka akan menghasilkan karyawan yang bertanggungjawab terhadap tugas, kualitas karyawan pada UD Karya Jaya. Secara parsial, dengan dilakukannya uji T, diketahui bahwa pelatihan berpengaruh terhadap kenaikan produktivitas kinerja karyawan. Dengan demikian, apabila faktor motivasi, pelatihan masing-masing meningkat, maka produktivitas.