Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Dengan Menggunakan Model Kooperatif Tipe STAD di Kelas IV SD Inpres 2 Langaleso - Banne, Joanne Dewi Bunga; Astuti, Widayati Puji; Septiwiharti, Dwi (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Penelitian ini membahas tentang upaya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS yang rendah. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, peneliti menerapkan model pebelajaran kooperatif tipe STAD. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres 2 Langaleso. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan lembar observasi. Jenis data yang digunakan data kualitatif (aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa ) dan data kuntitatif ( hasil belajar siswa)Â  Desain penelitian ini mengacu pada model penelitian yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc.Taggart dengan komponen rancangannya meliputi : 1 ) Perencanaan, 2 ) Pelaksanaan Tindakan, 3 ) Observasi, 4) Refleksi. Dari rencana penelitian tersebut maka dapat diketahui bahwa pada siklus I masih belum mencapai ketuntasan klasikal, sehingga dilanjutkan pada siklus II dengan melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD ini melalui 6 fase, yaitu 1) Menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa, (2) Menyajikan informasi, (3) Mengorganisasikan siswa dalam kelompok, (4) Membimbing kelompok bekerja dan belajar, (5) Evaluasi, (6) Memberikan penghargaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari tes awal ke siklus I dan ke siklus II. Ketuntasan klasikal tes awal hanya 31,25% (5 orang anak), meningkat ke siklus I sebesar 62,5 % (10 orang anak) dan ketuntasan klasikal meningkat pada siklus II sebesar 87,5 % (14 orang anak). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa.