ANALISIS INTENSIFIKASI PEMUNGUTAN PAJAK HOTEL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PAJAK DAERAH PADA BADAN PELAYANAN PAJAK DAERAH KOTA MALANG - Pelewan Kein, Avilina (JURNAL AGREGAT, 2018)
Pajak hotel merupakan pemungutan pajak dari fasilitas penyedia jasa penginapan dengan jumlah kamar lebih dari 10 (sepuluh) dengan tarif 10%. Pemungutan pajak hotel yang efektif mampu meningkatkan Pendapatan Pajak Daerah Kota Malang. Tujuan penelitian ini untukmengetahui intensifikasi pemungutan Pajak Hotel sebagai upaya peningkatan pendapatan Pajak Daerah, mengetahui peningkatan penerimaan Pajak Hotel dan mengetahui peningkatan pendapatan Pajak Daerah Kota Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan yaitu dokumentasi menggunakan laporan keuangan pajak Kota Malang dari tahun 2013 - 2017. Metode analisa data yang di gunakan yaitu deskriptif. Hasil penelitian membuktikan bahwa intensifikasi pemungutan Pajak Hotel cukup tinggi dalam meningkatkan pendapatan Pajak Daerah di Kota Malang dari tahun 2013 – 2017, penerimaan Pajak Hotel di Kota Malang mengalami peningkatan cukup tinggi dan pendapatan Pajak Daerah di Kota Malang mengalami peningkatan cukup tinggi, sehingga Pajak Hotel berperan penting dalam meningkatkan peningkatan Pajak Daerah Kota Malang untuk membangun dan membiayai pembangunan Kota Malang.Adapun yang perlu dilakukan Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang yaitu memberi sosialisasi kepada Wajib Pajak Hotel tentang tarif dan cara perhitungan Pajak sehingga memudahkan Wajib Pajak dalam pembayaran pajak.