Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III Pada Mata Pelajaran PKn di SDN 05 Lakea Kabupaten Buol - Fatmawati Fatmawati; Dewi Septiwiharti; Nurvita Nurvita (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas III SDN 05 Lakea Kabupaten Buol, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas III SDN 05 Lakea Kabupaten Buol melalui penggunaan media gambar. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas yang bersiklus melaui empat tahap yaitu meliputi, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN 05 Lakea Kabupaten Buol yang berjumlah 24 yang terdiri dari 9 orang perempuan dan 15 orang laki-laki.sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh komponen yang meliputi guru dan siswa kelas III SDN 05 Lakea Kabupaten Buol. Jenis data dalam penelitian ini adalah data aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam memahami makna sumpah pemuda. Data yang diperoleh melalui tes, wawancara, observasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan yang berarti baik pada aktivitas guru dan siswa pada saat proses belajar maupun hasil belajar memahami makna sumpah pemuda. Peningkatan itu dapat dilihat pada setiap siklus yaitu pada tes awal nilai rata-rata pada daya serap klasikal  58,75%, lalu mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 69,16% dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 85%, sehingga tingkat keberhasilan daya serap klasikal berada pada kategori baik (B). Sedanngkan ketuntasan belajar klasikal dari tes awal 16.66% lalu pada siklus I 62,5% lalu meningkat lagi menjadi pada siklus II 100%, hal ini menunjukkan bahwa taraf keberhasilan pada siklus II berada pada kategori sangat baik (SB). Kesimpulan penelitian adalah dengan menggunakan media gambar dalam pembelajaran PKn dengan materi makna sumpah pemuda dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 05 Lakea Kabupaten Buol.   Kata Kunci: Media Gambar, Hasil Belajar.