Penerapan Model-Model Pembelajaran dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Negeri 3 Putra Bangsa Aceh Utara - Sakinah, Sakinah (Jurnal Mentari, 2013)
Pembelajaran yang maksimal sangat berpengaruh pada pemilihan dan penerapan model yang tepat. Model yang tepat akan meningkatkan hasil akhir belajar siswa. Oleh karena itulah, dalam penelitian ini peneliti akan meneliti penerapan model-model pembelajaran oleh guru Bahasa Indonesia di SMA Negeri 3 Putra Bangsa Aceh Utara. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui model pembelajaran yang diterapkan oleh guru Bahasa Indonesia di SMA Negeri 3 Putra Bangsa Aceh Utara, (2) untuk mengetahui penerapan model pembelajaran oleh guru Bahasa Indonesia di SMA Negeri 3 Putra Bangsa Aceh Utara, (3) untuk mengetahui kendala-kendala yang terjadi dalam penerapan model pembelajaran oleh guru Bahasa Indonesia di SMA Negeri 3 Putra Bangsa Aceh Utara dan (4) untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran oleh guru Bahasa Indonesia pada SMA Negeri 3 Putra Bangsa Aceh Utara. Sumber data penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia dan siswa SMA Negeri 3 Putra Bangsa Aceh Utara serta data-data internal dan eksternal tempat penelitian dilakukan yang mendukung sebagai sumber data. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, angket dan studi dokumentasi. Penganalisisan data menggunakan analisis kualitatif dengan mengikuti flaw model, yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Dari hasil penelitian terlihat bahwa model pembelajaran yang digunakan guru Bahasa Indonesia di SMA Negeri 3 Putra Bangsa Aceh Utara berupa model pembelajaran langsung atau model tingkah laku dan model pembelajaran berbasis masalah atau model pemrosesan informasi. Model-model pembelajaran yang digunakan oleh para guru tersebut telah diterapkan secara baik dan efektif. Dalam penerapan model pembelajaran tersebut ada beberapa kendala, yaitu fasilitas yang belum memadai seluruhnya, waktu yang tersedia sangatlah terbatas, tingkat kemampuan berpikir dan tingkat kecerdasan siswa yang berbeda-beda, dan terbatasnya buku pegangan. Tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran menunjukkan respon yang sangat positif.   Kata Kunci: Model Pembelajaran, Pembelajaran Bahasa Indonesia, dan SMA Negeri 3 Putra Bangsa Aceh Utara Application of Model of Learnings in Indonesian Language at SMA Negeri 3 Putra Bangsa North Aceh by Sakinah   ABSTRACT   Maximum learning very influential in the selection and application of appropriate models. Appropriate model will improve student learning outcomes. Therefore, in this study researchers wanted to examine the application of learning models by Indonesian teachers at at SMA Negeri 3 Putra Bangsa North Aceh. This study aimed (1) to determine the learning models employed by the teacher of Bahasa Indonesia at SMA Negeri 3 Putra Bangsa North Aceh, (2) to determine the application of learning models by the teacher of Bahasa Indonesia at SMA Negeri 3 Putra Bangsa North Aceh, (3) to know the constraints that occur in the application of learning models by the teacher of Bahasa Indonesia at SMA Negeri 3 Putra Bangsa North Aceh, and (4) to determine the students´ responses to the application of learning models by the teacher of Bahasa Indonesia at SMA Negeri 3 Putra Bangsa North Aceh. Sources of data of this study was the teacher of Bahasa Indonesia at SMA Negeri 3 Putra Bangsa North Aceh and supported internal and external data from various source. The data was collected using observation techniques, interviews, questionnaires and documentation studies. Analyzing the data using qualitative analysis by following the flaw model, which reduces the data, present data and draw conclusions. From the research shows that the learning model used Indonesian teachers at SMAN 3 Putra Bangsa North Aceh form of direct instructional model or models of behavior and problem-based learning model or a model of information processing. Learning models that are used by teachers has been implemented properly and effectively. In applying the model of learning that there are some constraints, those are inadequate facilities, the time available is limited, the level of thinking skills and intelligence levels of students differ, and limited handbooks. Student responses to the application of learning models show a very positive response. Keywords: Models of Learning, Learning Bahasa Indonesian, and SMA Negeri 3         Putra Bangsa North Aceh       DAFTAR PUSTAKA   Aqid, Z dan Rohmanto, E. 2008. Membangun Profesional Guru dan Pengawasan Sekolah. Bandung: Yrama Widya. Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Bahri, Syaiful Djamarah, Azwan Zain. 2002. Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: Rhineka Cipta. Buzan, T. 2002. Mind maps. Hammersmith, London: Thorsons. Dimyati dan Mudjiono. 2002. Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Rineka Cipta Hamalik, Oemar. 2008. Kurikulum dan Pembelajaran. Jakarta: Bumi Aksara. Imanuddin. 1990. Proses Belajar Mengajar. Bandung: Tarsito. Ismail. 2003. Media Pembelajaran (Model-model Pembelajaran). Jakarta: Proyek Peningkatan Mutu SLTP. Johar, Rahmah, dkk. 2006. Strategi Belajar Mengajar. Banda Aceh: Universitas Syiah Kuala. Ma’shumah, Anis. 2009. Penerapan dan Pengembangan Strategi Pembelajaran Bahasa Indonesia. Jakarta: Badan Litbang dan Diklat Pusdiklat Tenaga Teknis Keagamaan Departemen Agama RI. Moleong, J. Lexy. 2006. Metode Penelitian Kualitatif. Ed. Revisi, Cet. Kedua Puluh Dua. Jakarta: Remaja Rosda Karya. Muhibbin Syah. 2003. Psikologi Pendidikan. Bandung: Rosdakarya. Nurhadi, dkk. 2004. Pembelajaran Kontekstual dan Penerapannya Dalam KBK. Malang: Universitas Negeri Malang Paul Suparno. 1997. Filsafat Kontruktivisme dalam Pendidikani. Yogyakarta: Kanisius Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 23 Tahun 2006 tentang Standar Isi dan Standar Kompentensi Lulusan. Rachmadi, W. 2006. Model-model Pembelajaran Matematika SMP. Bahan Ajar Diklat di PPPG Matematika, Yogyakarta: PPPG Matematika. Sadiman, Arief S dkk. 2006. Media Pendidikan: Pengertian, Pengembangan, dan Pemanfaatannya. Jakarta: Raja Grafindo Persada. Sagala. Syaiful. 2007. Konsep dan Makna Pembelajaran. Bandung: Alfabeta. Sanjaya, Wina. 2008. Pembelajaran dalam Implementasi Kurikulum Berbasis Kompetensi. Jakarta: Kencana. Sanjaya, Wina. 2010. Strategi Pembelajaran: Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Jakarta: Prenada Sarwono. 1999. Psikologi Pendidikan. Jakarta: Pustaka Pers. Solihatin, Etin dan Raharjo. 2008. Cooperative Learning Analisis Model Pembelajaran IPS. Jakarta: Bumi Aksara. Sugiarto, Iwan.  2004. Mengoptimalkan Daya Kerja Otak dengan Berpikir Holistik & Kreatif. Jakarta: Gramedia Utama. Suparta dan hery Noer Aly. 2003. Metodologi Pengajaran Agama Islam. Jogjakarta: Amissco. Suprijono, Agus. 2010. Cooperative Learning. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Taufiq, Amir. 2009. Inovasi Pendidikan Melalui Problem Based Learning. Jakarta: Kencana Prenada Media Group. Tirtaraharja, Umar dan S.L. La Sulo. 2005. Pengantar Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta. Trianto. 2007. Model-Model Pembelajaran Inovatif Berorientasi Konstruktivistik. Jakarta: Prestasi Pustaka Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Warsita, Bambang. 2008. Teknologi Pembelajaran Landasan dan Aplikasinya. Jakarta: Rineka Cipta Zaini, Hisyam dkk. 2002. Strategi Pembelajaran Aktif. Yogyakarta: PT. CTSD IAIN Sunan Kalijaga.