Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SDN Pembina Toli-Toli Pada Pokok Bahasan Fungsi Organ Pencernaan Manusia Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif dan Edutainment - Haryanto, Arun; Nuryanti, Siti; R.J, Minarni (Jurnal Kreatif Online, 2016)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas Vc SD Negeri Pembina Tolitoli pada mata pelajaran IPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas Vc SDN Pembina Tolitoli, terutama pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Jumlah siswa sebanyak 36 orang. Hasil Penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa SD Negeri Pembina Tolitoli mengalami peningkatan dari siklus I dengan nilai rata-rata 66,1 dan ketuntasan belajar kalsikal siswa 55,6 %. Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata klasikal 92,4 dan ketuntasan belajar klasikal 100 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran koopratif dan edutainment dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VcÂ  SD Negeri Pembina TolitoliÂ  pada pokok bahasan Fungsi Organ Pencernaan Manusia. Kata Kunci: Metode Kooperatif; Edutainment; Hasil Belajar