Penerapan Metode Talking Stick untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas IV di SDN 2 Posona - Wahyuni, Sri (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Proses pembelajaran di SDN 2 Posona belum sepenuhnya maksimal, sehingga berakibat pada rendahnya hasil belajar IPA di sekolah tersebut. Desain penelitian menggunakan metode bersiklus. Tehnik pengumpulan data diperoleh dari hasil analisis data observasi guru dan siswa,dan analisis tes tindakan hasil belajar siswa. Subjek penelitian siswa kelas IV SDN 2 Posona.Prosedur pelaksanaan tindakan meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi.Hasil penelitian pada siklus I siswa yang tuntas 12 dari 22 siswa, presentase ketuntasan hasil belajar klasikal 54,55% kategori kurang, sehingga perlu dilakukan sisklus II dengan hasil penelitian siswa yang tuntas 18 dari 22 siswa, presentase ketuntasan hasil belajar klasikal 81,82% kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dilakukan menggunakan dua siklus disimpulkan dengan penerapan metode Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV di SDN 2 Posona.