Penerapan Metode Demonstrasi Dapat Meningkatkan Hasili Belajar Siswa Pada Materi Kenampakan Bumi di Kelas IV SDN No. 2 Pangalasiang - Busoso, Mersilia; Haeruddin, Haeruddin; Dewi, Andi Imrah (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SDN NO 2 Pangalasiang, yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV melibatkan 20 orang siswa terdiri atas 11 orang laki â€“ laki dan 9 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaranÂ  2013/2014. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan satu kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 75% dan daya serap klasikal 69%. Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 90% dan daya serap klasikal 80%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan nilai daya serap klasikal minimal 70% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 85%. Berdasarkan nilai rata-rata daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa perbaikan pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perubahan kenampakan Bumi di kelas IV SDN No. 2 Pangalasiang. Kata Kunci: Penerapan Metode Demonstrasi, Hasil Belajar