Penggunaan Metode Diskusi Pada Mata Pelajaran IPS Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas III SD Inpres 1 Slametharjo Kab. Banggai - Tamorron, Lolo; Saneba, Bonifasius; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah siswa kurang memahami penjelasan yang disampaikan guru, yang disebabkan antara lain guru dalam mengajar hanya memberikan ceramah, kurang memberikan variasi dalam menggunakan metode, kurang memberikan variasi dalam menggunakan model, dan mengabaikan keaktifan siswa. Penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan metode diskusi dan pengaruh pembelajaran dengan metode diskusi terhadap prestasi belajar siswa kelas III Sekolah Dasar (SD) Inpres 1 Slametharjo Kabupaten Banggai. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Inpres 1 Slametharjo Kabupaten Banggai Tahun Pelajaran 2013/2014 dengan jumlah siswa 21 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, siklus I terdiri dari dua kali pertemuan dan satu kali ulangan harian dan siklus II juga dilaksanakan dua kali pertemuan dan satu kali ulangan harian. Rata-rata hasil belajar siswa sebelum tindakan dikategorikan rendah dengan persentase ketercapaian KKM 32%, pada ulangan harian siklus I persentase ketercapaian KKM 71%, sedangkan pada ulangan harian siklus II persentase ketercapaian KKM 95%. Rata-rata aktivitas guru siklus I 75% dan siklus II 97,2%, selanjutnya aktivitas siswa dalam proses pembelajaran menggunakan pembelajaran metode diskusi pada siklus I 77,5% dan siklus II 97,5% dengan kategori amat baik. Berdasarkan hasil analisis data dari penelitian yang dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran diskusi dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas III di SD Inpres 1 Slametharjo Kabupaten Banggai. Untuk itu disarankan bahwa dengan menggunakan mode pembelajaran diskusi dapat meninkatkan hasil belajar IPS. Kata Kunci: Pembelajaran Metode Diskusi, Hasil Belajar IPS