Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran PKn Melalui Model Pembelajaran Role Playing di Kelas IV SD Inpres Cendanapura - Yuliani, Eka; Palimbong, Anthonius; Saneba, Bonifasius (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran PKn melalui model pembelajaran Role Playing di Kelas IV SD Inpres Cendanapura Kecamatan Toili. Model Pembelajaran Role Playing diharapkan dapat mengembangkan pengetahuan dan kompetensi siswa, lebih mudah mencerna, memahami, dan menerapkan konsep-konsep PKn dalam kehidupannya. Prosedur penelitian yang ditempuh melalui empat tahapan: 1) perencanaan; 2) tindakan; 3) pengamatan; dan 4) refleksi. Keempat tahapan ini dilaksanakan secara sinergis dalam dua siklus, kemudian masing-masing siklus dikembangkan menjadi dua tindakan. Hasil belajar selama penelitian berlangsung menunjukkan bahwa rerata daya serap pada siklus satu 62,33%, siklus dua meningkat 80,33%, terjadi peningkatan yang signifikan,Â  Sedangkan ketuntasan klasikal terendah pada siklus satu 40%, meningkat 86,66% pada siklus dua, mencapai indikator kinerja yang ditetapkan yaitu 70% untuk ketuntasan klasikal. Dengan demikian hasil belajar PKn secara keseluruhan memperoleh peningkatan yang signifikan sekaligus menunjukkan bahwa model pembelajaran Role Playing dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar, PKn, Model Role Playing