Penggunaan Media Gambar Seni Dalam Peningkatan Keterampilan Menulis Siswa Kelas III SDN No. 1 Panca Mukti Saechun - Saechun, Saechun (Jurnal Kreatif Online, 2017)
Kemampuan menulis, khususnya keterampilan menulis harus segera dikuasai oleh para siswa Sekolah Dasar, karena keterampilan ini secara langsung berkaitan dengan seluruh proses belajar siswa di Sekolah Dasar. Sekolah sebagai tempat siswa mengenyam pendidikan diharapkan dapat memberikan pembelajaran menulis permulaan dengan menggunakan teknik dan media yang tepat sehingga dapat meningkatkan potensi dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, penulis tertarik mengangkat permasalahan tentang penggunaan media untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada siswa kelas III SDN No. 1 Panca Mukti. Tujuan penelitian ini adalah: 1). Untuk meningkatkan kemampuan menulis dengan media. 2). Untuk melatih keterampilan menulisÂ  sehingga anak memiliki pengetahuan dasar yang tepat dalam pembelajaran menulis pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur kerja dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Siklus dihentikan jika ketuntasan hasil belajar mencapai 80% dari jumlah subjek penelitian. Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas III SDN No. 1 Panca Mukti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif yang meliputi sajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa secara klasikal terjadi peningkatan dari 20% Pada pra tindakan menjadi 55% Pada tindakan siklus I dan menjadi 90% pada tindakan siklus II. Sedangkan peningkatan daya serap klasikal dari siklus I ke siklus II meningkat dari 68% menjadi 74%. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan media dapat meningkatkan keterampilan menulis permulaan pada siswa kelas III SDN No. 1 Panca Mukti