Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPA Pokok Bahasan Panca Indra dengan Menggunakan Metode Demonstrasi pada Siswa Kelas 1VA SDN 5 Pusungi - Ranya, Zulham A.; Jamhari, Mohammad; Rede, Amran (Jurnal Kreatif Online, 2013)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa Kelas IVA SDN 5 Pusungi pada mata pelajaran IPA. Salah satu faktor yang menyebabkan kemampuan siswa rendah adalah metode mengajar yang selama ini digunakan cenderung membuat siswa pasif dan berpusat pada guru. Untuk meningkat hasil belajar siswa, maka peneliti menerapkan metode demonstrasi dalam mengajarkan pelajaran IPA di kelas IVA SDN 5 Pusungi. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus dengan jumlah siswa 20 orang, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dari hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar klasikal 55 % dengan nilai rata-rata 6,7. Hasil tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar klasikal Â 90 % dengan nilai rata-rata 7,3. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IVA SDN 5 Pusungi.