Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Inpres Pandaluk Pada Materi Penjumlahan Bilangan Bulat - Agustin, Lia (Jurnal Kreatif Online, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN Inpres Pandaluk pada materi penjumlahan bilangan bulat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Inpres Pandaluk pada materi penjumlahan bilangan bulat. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa tersebut, maka peneliti menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Inpres Pandaluk yang berjumlah 16 orang siswa, yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan wawancara. Desain penelitian ini mengacu pada model penelitian yang dikemukakan oleh Kurt Lewin yang terdiri dari 4 komponen yaitu, 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan Tindakan, 3) Pengamatan, 4) Refleksi. Proses penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus dimana siklus pertama memaparkan tentang penjumlahan dua bilangan bulat positif atau dua bilangn negatif sedangkan pada siklus kedua memaparkan tentang penjumlahan bilangan bulat positif dengan bilangan bulat negatif. Hasil observasi siklus I dan II menunjukkan aktivitas siswa dan aktivitas guru dalam pembelajaran adalah baik. Dari hasil tes terlihat bahwa pada siklus I didapatkan ketuntasan klasikal sebesar 56,25% dan daya serap klasikal sebesar 60,62%, sedangkan pada siklus II didapatkan ketuntasan klasikal sebesar 87,5% dan daya serap klasikal sebesar 77,5%.Dengan demikian, penerapan model kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa dikelas IV SDN Inpres Pandaluk pada materi penjumlahan bilangan bulat. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Penjumlahan Bilangan Bulat, STAD