PENGARUH MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN DI TPST KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Kewa, Agustina (JURNAL AGREGAT, 2018)
Suatu keberhasilan akan meningkat dalam suatu perusahaan apabila adanya motivasi dan pengamana kerja yang baik serta sesuai dengan kemampuan kerja karyawan. Adapun tujuan dari peneltian tersebut adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja karyawan TPST Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif regresi linier berganda. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan yang ada pada TPST Dau Kabupaten Malang yang berjumlah 80 karyawan, sedangkan sampel penelitian tersebut menggunakan total sampling yaitu semua anggota atau jumlah populasi dapat digunakan sebagai sampel. Hasil pengujian hipotesis pada analisis regresi linier berganda terdapat nilai fhitung > ftabel (65,464) dengan nilai signifikansi probabilitas sebesar 0,000< α = 0,05 yang mana nilai thitung pada variabel motivasi kerja sebesar 3,670 dengan nilai signifikasi sebesar 0,001 dan nilai thitung pada variabel pengalaman kerja adalah sebesar 2,269 dengan nilai signifikasi 0,027. Berdasarkan hasil uji hipotesis tersebut dinyatakan bahwa motivasi kerja dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja di TPST Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi motivasi kerja dan pengalaman kerja maka akan semakin tinggi produktivitas kerja karyawan.