ANALISIS PENERAPAN BIAYA RELEVAN DALAMMENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS PADALIMA SARANA BERSIH - Yonata Tes, Chrisanti (JURNAL AGREGAT, 2018)
Setiap perusahaan menginginkan laba optimal dari kegiatan operasional yang dilaksanakan. Dalam melaksanakan kegiatan perusahaan sering diharapkan pada situasi yang mengharuskan untuk mengambil keputusan dari berbagai alternatif. Pesanan khusus terjadi ketika dalam perusahaan ada kapasitas menganggur dan permintaan dengan harga jual dibawah harga pokok produksi dalam hitungan full costing. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan data di peroleh dari data primer dan sekunder. Pengumpulan data ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di LIMA Sarana Bersih yang berlokasi di Jalan Raya Tlogomas Nomor 11, RT 03 RW 07 Kecamatan Lowokwaru, Malang. Teknik analisis data menggunakan reduksi data (data reduction) dan penyajian data dengan memakai perhitungan harga pokok produksi metode full costing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada LIMA Sarana Bersih dengan perhitungan full costing dan variabel costing menunjukkan perbedaan hasil yang signifikan. Perbedaan terletak pada biaya overhead pabrik. Hal ini menyebabkan harga pokok produksi menggunakan metode full costing menjadi lebih tinggi.