ANALISIS EFEKTIFITAS KONTRIBUSI DAN TINGKAT PERTUMBUHAN PAJAK HIBURAN TERHADAP PEREKONOMIAN DAERAH KOTA MALANG (STUDI KASUS DI KANTOR BADAN PELAYANAN PAJAK KOTA MALANG) - Nortiana Tasi, Maria Susanti (JURNAL AGREGAT, 2018)
Pembangunan perekonomian daerah merupakan suatu proses pengelolaan sumber daya yang ada melalui pendapatan daerah seperti pajak hiburan. Semakin besar pendapatan dari Pajak Hiburanmaka semakin besar pula dana yang harus di salurkan lewat belanja langsung untuk melakukan aktivitas pemerintah dan menjalankan program-program pembangunan daerah.Tujuan penelitian ini untuktingkat pertumbuhan, kontribusi dan tingkat efektivitas pajak hiburan perekonomian daerah Kota Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan yaitu dokumentasi menggunakan laporan keuangan pajak Kota Malang dari tahun 2014 - 2016. Metode analisa data yang di gunakan yaitu deskriptif. Hasil penelitian membuktikan bahwa pertumbuhan pajak hiburan di Kota Malang semakin tahun mengalami peningkatan yang cukup tinggi, kontribusi pajak hiburan terhadap perekonomiandaerah Kota Malangcukup tinggi, dan tingkat efektivitas pajak hiburan terhadap perekonomian daerah Kota Malang cukup efektif. Adapun yang perlu dilakukan Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang yaitu mengelola hasil pajak daerah dengan sebaik mungkin untuk meningkatkan perekonomiandaerah.