LAPORAN KEUANGAN DITINJAU DARI TINGKAT PROFITABILITAS PADA UMKM TAHU TELOR PAK BLANGKON (STUDI KASUS PADA PROGRAM STUDI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG) - Alexander, Alexander (JURNAL AGREGAT, 2018)
ABSTRAK UMKM Tahu Telor Pak Blangkon adalah salah satu usaha UMKM yang berbasis kuliner yang beralamat di Jl. Tirto Utomo No. 63 Landungsari, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.UMKM Tahu Telor Pak Blangkon menyediakan dan melayani pesanan berbagai menu makanan dan minuman.Pelayanan dilaksanakan di tempat usaha dan juga melalui pemesanan online. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan menggunakan metode kuantitaif. Dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan UMKM Tahu Telor Pak Blangkon selama tiga tahun terakhir (2015-2017).Data keuangan tersebut dianalisis menggunakan analisis rasio profitabilitas. Hasil perhitungan menunjukan bahwa Gross profit margin mengalami peningkatan dari tahun ke tahun (2015-2017).Sedangkan Net profit margin mengalami fluktuasi dalam tiga tahun terakhir.ROA dan ROE sama-sama mengalami penurunan dari tahun ke tahun (2015-2017).Untuk meningkatkan kinerja keuangan maka perlu memperhatikan efisiensi pengelolaan aktiva dan modal yang dipergunakan.