PENGARUH TRANSPARANSI KEUANGAN TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA KOPERASI UNIT DESA KARANGPLOSO, KABUPATEN MALANG - Muhammad, Hamidah (JURNAL AGREGAT, 2018)
Transparansi keuangan mampu menyiapkan kebijakan yang jelas tentang program koperasi dan informasi dapat diakses oleh anggota koperasi. Transparansi ditujukkan untuk membangun kepercayaan dan keyakinan anggota terhadap organisasi koperasi yang profesional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh transparansi keuangan terhadap kepuasan anggota Koperasi Unit Desa Karangploso, Kabupaten Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode total sampling sehingga seluruh populasi di jadikan sampel sebanyak 79 anggota koperasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisa data yang di gunakan yaitu regresi linier sederhana dengan mengunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan transparansi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan anggota Koperasi Unit Desa Karangploso, Kabupaten Malang sebesar 3,305 atau sebesar 72,0%. Berdasarkan hasil penelitian maka diharapkan koperasi transparan terhadap segala keputusan yang diterapkan kepada anggotanya dan tidak membebani anggota dalam melakukan transaksi di koperasi.