KOMITMEN KEISLAMAN DAN KEBANGSAAN PELAJAR ISLAM INDONESIA (Telaah Terhadap Falsafah Gerakan Pelajar Islam Indonesia - Ridwanuddin, Parid (LENTERA, 2017)
Pelajar Islam Indonesia (PII) merupakan gerakan Islam yang lahir pada era pasca kemerdekaan Republik Indonesia, tepatnya pada tanggal 4 Mei 1947. Proyek historis gerakan ini adalah melakukan dua gerakan sekaligus, yaitu melakukan modernisasi (pemahaman) Islam dan  Islamisasi modernitas. Proyek ini dilatari oleh kondisi umat Islam di Indonesia yang saat itu terbelah ke dalam perdebatan mengenai hubungan serius antara agama dan kebangsaan serta perdebatan antara superioritas pendidikan agama yang direpresentasikan oleh lembaga pesantren melawan pendidikan umum yang direpresentasikan oleh sekolah-sekolah umum yang didesain oleh pemerintah Kolonial Belanda. Dalam konteks itulah, PII lahir menawarkan pandangan holistik yang mengintegrasikan pandangan keislaman dengan pandangan keindonesiaan menjadi visi gerakan.