ANALISIS PENGENDALIAN MUTU DAN KERUSAKAN PRODUK KRIPIK TELA “JAPA” KECAMATAN DAU MALANG - Andini, Ike Dewi (JURNAL AGREGAT, 2018)
UKM Kripik JAPA merupakan industri rumahan yang memproduksi produk kripik tela. Dalam kegiatan produksinya menetapkan standar toleransi 4% untuk tingkat kerusakan produknya. Dan pada penelitian ini membahas tentang pengendalian mutu serta mencari penyebab-penyebab kerusakan yang terjadi pada UMKM tersebut. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian mutu pada UKM JAPA dan sejauh mana pengendalian mutu dan kerusakan produk pada UKM JAPA dengan mengunakan alat bantu statistik SQC (Statistical Quality Control). Dengan metode Control Chartmaka dapat diketahui bahwa rata-rata kerusakan (CL) adalah 0,0334, batas kendali bawah (LCL) adalah 0,0323 dan batas kendali atas (UCL) adalah 0,344.Hasil dari analisis metode Control Chart menunjukan bahwa proses produksi tidak terkendali atau penyimpangan. Hal tersebut dapat dilihat dalam grafik peta kendali (Control Chart) dimana titik berfluktuasi dan tidak beraturan. Berdasarkan diagram tersebut maka perlu perbaikan yang dilakukan untuk jenis kerusakan yang dominan yaitu kripik gosong , bahan baku dan patah/remuk. Dari observasi lapangan faktor yang menyebabkan kerusakan adalah manusia, mesin, material, metode dan lingkungan.