ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MENUNJANG KELANCARAN PROSES PRODUKSI PERUSAHAAN PIA AE JAYA - Bhaka, Petrus (JURNAL AGREGAT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persediaan bahan baku kue pia pada Perusahaan pia ae jaya lebih khusus untuk bahan baku tepung dan gula. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan, sejak bulan Januari sampai bulan Februari 2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data-data yang diperoleh dari Perusahaan pia ae jaya dan data primer yaitu data yang diambil melalui wawancara langsung kepada pemilik Perusahaan pia ae jaya. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode EOQ (Econimic Order Quantity) untuk mengetahui kapan melakukan pemesanan kembali dan menentukan berapa jumlah yang dipesan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan diPerusahaan pia ae jaya, dapat disimpulkan bahwa dalam menetapkan pembelian bahan baku Perusahaan pia ae jaya, belum mempunyai manajemen persediaan bahan baku. Perusahaan pia ae jaya belum dapat memperhitungkan pembelian bahan baku yang optimal, dimana pembelian bahan baku Perusahaan pia ae jaya lebih besar dibandingkan dengan penggunaan bahan baku yang mengakibatkan terjadinya pemborosan biaya.