Analisa Perputaran Piutang pada Politeknik Ganesha Medan Periode 2014-2015 - Diding Kusnady; Rika Adilla (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2019)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perputaran piutang pada Politeknik Ganesha Medan untuk tahun 2012 dan tahun 2013. Metode penelitian yang telah dilakukan yaitu dengan cara mengumpulkan informasi data tentang pendapatan kredit dan piutang selama satu periode pada Politeknik Ganesha Medan. Adapun alat analisis yang digunakan adalah perhitungan perputaran piutang dagang , rata-rata waktu pengumpulan piutang, rasio penunggakan dan rasio penagihan. Hasil setelah dianalisis ternyata untuk perputaran piutang dagang masih belum efisien. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil penelitian dimana perputaran piutang dagang tahun 2012 sebanyak 17 kali dan 2013 sebanyak 11 atau bila dihitung dalam jumlah hari untuk tahun 2012 selama 21 hari sedangkan tahun 2013 selama 33 hari. Sementara untuk rasio penunggakan pada tahun 2012 mengalami peningkatan sebesar 3,4 % dan untuk rasio penagihan mengalami penurunan sebesar 3,4% dari total piutang per periode.