Pengalaman Keluarga dalam Merawat Anggota Keluarga dengan Demensia: A Systematic Review - Anung Ahadi Pradana; Junaiti Sahar (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2019)
As one of the countries with an aging population in 2015, Indonesia is faced with the increasing morbidity of the elderly, especially due to degenerative diseases. Dementia as a degenerative disease that is often experienced by the elderly, is a special scourge that can inhibit the provision of nursing care to the elderly. Families as primary caregivers to the elderly have a tendency to experience obstacles biologically, psychologically, socially, culturally and spiritually. The author carried out a simple literature review of 16 articles obtained from several databases, including: CINAHL, PubMed and PRoQuest related to family experience in treating elderly people with dementia. The results of the study show that there are 2 main themes that are experienced, namely sad feelings with 13 sub-themes, and positive feelings with 8 sub-themes. The drawback that might arise in this study is that there are still possibilities of not getting some related articles that are compatible with the inclusion criteria determined by the author. The implication of this study is to add to the literature review related to dementia in Indonesia. Keywords: dementia, family, experience ABSTRAK Sebagai salah satu negara dengan populasi menua pada tahun 2015, Indonesia dihadapkan pada meningginya angka kesakitan lansia, khususnya akibat penyakit-penyakit degeneratif. Demensia sebagai salah satu penyakit degeneratif yang sering dialami oleh lansia, menjadi momok khusus yang dapat menghambat pemberian asuhan keperawatan kepada lansia. Keluarga sebagai pemberi asuhan utama kepada lansia memiliki kecenderungan untuk mengalami hambatan secara biologis, psikologis, sosial, kultural dan spiritual. Penulis melakukan kajian literatur secara sederhana terhadap 16 artikel yang diperoleh dari beberapa database antara lain: CINAHL, PubMed dan PRoQuest yang berkaitan dengan pengalaman keluarga dalam merawat lansia dengan demensia. Hasil studi menunjukkan bahwa ada 2 tema utama yang dialami yaitu perasaan sedih dengan 13 subtema, dan perasaan positif dengan 8 subtema. Kekurangan yang mungkin muncul dalam studi ini adalah masih adanya kemungkinan tidak terjaringnya beberapa artikel terkait yang memiliki kesesuaian dengan kriteria inklusi yang ditentukan oleh penulis. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk menambah kajian literatur terkait demensia di Indonesia. Kata kunci: demensia, keluarga, pengalaman