PENGARUH PENDIDIKAN IBU TERHADAP STATUS IMUNISASI DASAR PADA BAYI USIA 1-2 TAHUN - Retno Dumilah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2018)
Imunisasi bertujuan untuk membentuk zat anti untuk mencegah terjangkitnya penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi diantaranya adalah polio, campak, hepatitis B, tetanus, pertusis, difteri, pneumonia dan meningitis. WHO menyebutkan bahwa 27 juta anak balita dan 40 juta ibu hamil di seluruh dunia masih belum mendapatkan layanan imunisasi rutin. Pada tahun 2015, terdapat 19,4 juta bayi di seluruh dunia yang tidak mendapatkan layanan imunisasi rutin dan lengkap, lebih dari setengah jumlah bayi tersebut hidup di 10 negara, salah satunya Indonesia. Akibatnya, penyakit yang dapat dicegah oleh vaksin ini diperkirakan menyebabkan lebih dari dua juta kematian tiap tahun. Penelitian terdahulu menyebutkan bahwa tingkat pendidikan ibu merupakan salah satu penentu kelengkapan pemberian imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan ibu terhadap status imunisasi dasar pada bayi usia 1-2 tahun di Desa Tanjungpura Kabupaten Karawang. Penelitian dilakukan secara potong lintang pada bulan Januari-Oktober 2016 dengan responden adalah ibu yang memiliki bayi usia 1-2 tahun, memenuhi kriteria inklusi dengan sumber data catatan imunisasi dan kuesioner, meliputi 55 responden yang dipilih secara acak sederhana. Analisis statistik dilakukan dengan uji Chi Kuadrat dan regresi logistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa ibu dengan pendidikan baik cenderung menurunkan peluang untuk melakukan imunisasi dasar bagi bayi. Kesimpulan: pendidikan ibu mempengaruhi status imunisasi dasar pada bayi usia 1-2 tahun di Desa Tanjungpura Kabupaten Karawang sehingga tenaga kesehatan diharapkan meningkatkan kualitas pelayanan agar mampu menjangkau semua tingkat pendidikan. Kata kunci: Pendidikan ibu, Imunisasi dasar