Efektifitas Metode Ceramah dan Focused Group Discussion (FGD) dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Wanita Usia Subur Mengenai Keluarga Berencana (KB) - Evi Yunita Nugrahini; Titi Maharrani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2019)
The launching of the Family Planning program by the government has been going on for a long time, but the scope of this program in some regions is still low, one of which is influenced by knowledge and attitudes about family planning. The purpose of this study was to determine the effectiveness of health education with lecture methods and FGD to improve the knowledge and attitudes of fertile age women about family planning. This study used pre-post test group design. Data collection was done using a questionnaire, then analyzed using Paired sample T-Test. The results of data analysis showed that health education with lecture and FGD methods was able to increase the knowledge of reproductive age women about family planning, but for attitude changes, the FGD method was more effective. Keywords: lecture, focused group discussion, family planning ABSTRAK Pencanangan program Keluarga Berencana oleh pemerintah telah berlangsung lama, namun cakupan program ini di beberapa wilayah masih rendah, yang salah satunya dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap tentang keluarga berencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan FGD untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap wanita usia subur tentang Keluarga Berencana. Penelitian ini menggunakan pre-post test group design. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, lalu dianalisis menggunakan Paired sample T-Test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan dengan metode ceramah maupun FGD mampu meningkatkan pengetahuan Wanita Usia Subur tentang keluarga berencana, tetapi untuk perubahan sikap, metode FGD lebih efektif Kata kunci: ceramah, focused group discussion, keluarga berencana