Manfaat Aromassage untuk Lansia dengan Hipertensi: A Literature Review - Ni Luh Putu Dian Yunita Sari; Etty Rekawati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2019)
The increasing number of elderly led to the health problems, one of them is hypertension. Hypertension is a non communicable disease being most experienced in Indonesia’s elderly. The purpose of this study is to know the kind of therapeutic massage for the elderly with hypertension, the kind of an essential oil that recommended for aromassage and assessing aromassage benefits for the elderly with hypertension. The method of searching conducted online database such as Science Direct, Scopus, Sage, Pubmed and ProQuest. The keywords that used were aromatherapy”, “massage”, “blood pressure”, “elderly” and “hypertension”. The literatures restricted in 2008 year until 2019 in English. The result was that 20 articles analyzed, kind of a therapeutic massage for the elderly with hypertension that most widely used is foot massage and the essential oil recommended is Lavender. Aromassage gives benefits such as decreasing blood pressure and other vital signs, affecting the quality of sleep, affecting self-esteem and another psychological disturbance. The literature review is expected to be a basis for complemeting hypertension drugs in the community and also developing another further advanced research. Keywords: aromatherapy, massage, elderly, hypertension ABSTRAK Peningkatan jumlah lansia berimplikasi pada meningkatnya masalah kesehatan, salah satunya adalah hipertensi. Hipertensi menjadi penyakit tidak menular terbanyak yang dialami lansia di Indonesia. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui jenis massage yang terapeutik untuk lansia dengan hipertensi, jenis minyak esensial yang direkomendasikan untuk intervensi aromassage serta menelaah manfaat aromassage untuk lansia dengan hipertensi. Metode pencarian sumber pustaka dilakukan secara daring dengan menggunakan basis data seperti Science Direct, Scopus, Sage, Pubmed dan ProQuest. Kata kunci yang digunakan adalah “aromatherapy”, “massage”, “blood pressure”, “elderly” dan “hypertension”. Penelusuran literatur dibatasi dalam tahun 2008 hingga 2019 dalam bahasa Inggris. Hasil yang didapatkan adalah terdapat 20 artikel penelitian yang dianalisis, jenis massage yang terapeutik untuk lansia dengan hipertensi yang paling banyak digunakan adalah foot massage dan jenis minyak esensial yang direkomendasikan adalah Lavender. Aromassage memberikan manfaat seperti penurunan tekanan darah dan tanda-tanda vital lainnya, memengaruhi kualitas tidur, harga diri serta memperbaiki keluhan psikologis. Hasil literature review ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam memberikan intervensi pendamping obat hipertensi di tatanan komunitas dan juga pengembangan penelitian lanjutan. Kata Kunci: aromaterapi, massage, lansia, hipertensi