Pengetahuan Ibu tentang Gizi dan Status Gizi Balita di Posyandu Dahlia II Desa Jatisari Kecamatan Geger Kabupaten Madiun - Febriyan Yudho Saputra; Ani Rosita; Ike Sureni (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2019)
Nutritional status is the health status produced by a balance between nutritional needs and inputs. The purpose of this study was to analyze the relationship between maternal knowledge about nutritional status and nutritional status of toddlers in Dahlia II Posyandu, Jatisari Village, Geger District, Madiun Regency. The design of this study was cross sectional. The research subjects were all mothers and toddlers in the Posyandu Dahlia II. Data collected was analyzed by the Spearman-Rank test. The results showed that there was a relationship between mother's knowledge of nutrition and the nutritional status of children. Keywords: toddlers, nutritional status, knowledge ABSTRAK Status gizi adalah status kesehatan yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan dan masukan nutrisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan ibu tentang status gizi dengan status gizi balita di Posyandu Dahlia II, Desa Jatisari, Kecamatan Geger, Kabupaten Madiun. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Subyek penelitian adalah seluruh ibu dan balita di Posyandu Dahlia II. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan uji Spearman-Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi balita. Kata kunci: balita, status gizi, pengetahuan