ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN BACHRI DARMO - Bria, Floryanto (JURNAL AGREGAT, 2018)
Rasio likuiditas adalah rasio yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek kepada kreditur yang harus segera dipenuhi. Laporan keuangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan neraca dan laporan laba rugi tahun 2014-2016. Tujuan penelitian untuk mengetahui kinerja keuangan pada Perusahaan Bachri Darmo. penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan studi deskriptif. Teknik pengumpulan datanya yaitu studi kepustakaan dan dokumentasi, Sedangkan metode analisis data yang digunakan yaitu pengukuran rasio Likuiditas dengan indikator rasio lancar, rasio cepat, rasio kas, rasio perputaran kas. Berdasarkan hasil analisis diketahui pada Perusahaan Bachri Darmo. Selama tahun 2014-2016 mengalami kenaikan dan penurunan. Current ratio mengalami penurunan pada tahun 2015 sebesar 4,25% dan mengalami kenaikan pada tahun 2016 sebasar 17,29%. Quick Ratio mengalami penurunan pada tahun 2015 sebesar 4,25% dan mengalami kenaikan pada tahun 2016 sebesar 17,29%. Cash ratio mengalami penurunan pada tahun 2015 sebesar 19.26% dan mengalami kenaikan pada tahun 2016 sebesar 28,45%. Perputaran Kas pada tahun 2015 kas lebih tinggi dar utang lancer dan tahun 2016 kas lebih besar dari utang lancar. Hasil penelitian ini bahwa Kinerja keuangan yang di ukur dengan menggunakan rasio rentabilitas secara keseluruhan kemampuan perusahaan Bachri Darmo untuk untuk melunasi kewjibannya sangat baik karena kemampuan perusahaan dengan melihat perbandingan rasio saat ini, rasio cepat, dan rasio kas sangat memungkinkan untuk melunasi hutanglancar, karena melebihi standar Current Ratio, QuickRatio, dan CashRatio.