Pemberdayaan Berbasis Health Belief dalam Mengelola Pola Makan Seimbang Sebagai Upaya Pengendalian Keluhan Klimakterium - Dame Evalina Simangunsong (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2019)
Changes in hormone balance in women, which has started since the pramenopause period can influence weight control. The increase in weight as we get older need to look out for, adepositas or obesity and disorders of carbohydrate metabolism, which is associated with an increased risk of cardiovascular disease and metabolic as well as quality of life and function sexual. Empowerment-based health belief about knowledge and action in managing a balanced diet with regular intake in women pramenopause felt very necessary given the pattern of the adult age group activity greatly influences behavior food consumption that is not balanced. This type of research was quasi experimental design two group pretest-posttest design with control group, involving women aged 40-45 years with samples of 70 people. Data analysis was used to find out the changes before and after the intervention and influence on intake and eating patterns. Data analysis with t-test. The results showed there were pramenopause women's empowerment-based influence Health Belief Model before and after interventions against changes in eating patterns and intake (p = 0.006). Keywords: health belief, balanced diet, pramenopause, climacterium ABSTRAK Perubahan keseimbangan hormon pada wanita, yang telah dimulai sejak periode pramenopause dapat mempengaruhi pengendalian berat badan. Peningkatan berat badan seiring dengan bertambahnya usia perlu diwaspadai, adepositas atau kegemukan dan gangguan metabolisme karbohidrat, yang berhubungan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskuler dan metabolik serta kualitas hidup dan fungsi seksual. Pemberdayaan berbasis health belief tentang pengetahuan dan tindakan dalam mengelola pola makan seimbang dengan asupan yang teratur pada wanita pramenopause dirasakan sangat perlu mengingat pola kegiatan kelompok usia dewasa sangat mempengaruhi perilaku konsumsi pangan yang tidak seimbang. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan rancangan two group design pretest-posttest with control group, yang melibatkan wanita berusia 40-45 tahun dengan sampel 70 orang. Data dianalisis untuk melihat perubahan sebelum dan sesudah intervensi dan pengaruh terhadap pola dan asupan makan. Data dianalisis dengan t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pemberdayaan wanita pramenopause berbasis Health Belief Model sebelum dan sesudah intervensi terhadap perubahan pola dan asupan makan (p= 0,006). Kata kunci: health belief, makan seimbang, pramenopause, klimakterium