Hasil Pemeriksaan Treponema pallidum Haemagglutination Assay dan Treponema pallidum Rapid pada Penderita Sifilis di Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Papua - Herlando Sinaga; Triwasely Amir Said (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2019)
The results of the Treponema pallidum Haemagglutination Assay (TPHA) and Treponema pallidum rapid (TP rapid) examination were used to detect the presence of specific antibodies to Treponema pallidum in human serum. TP rapid examination can detect Treponema pallidum infection quickly, for syphilis diagnostic screening in the field, especially for high-risk groups. This type of research is descriptive with a laboratory test approach. The research was conducted from April 12 to May 12, 2017. The sampling locations and data collection were health centers in the Jayapura City area, the Reproductive Health Center, Inti Farma Clinical Laboratories and the Papua Province Health Laboratory Center. The study was conducted at the Immunology Laboratory, Papua Health Laboratory Center. The sample size in this study was 30. The results of the examination using TPHA showed that 93% of the samples were reactive and 7% were non reactive. The results of the examination using TP Rapid showed that 93% of the samples were reactive and 7% were non reactive. The conclusion of the study was that there were no differences in the results of syphilis examination using the TPHA and TP rapid methods. It is recommended for health workers that if the field is demanded for a quick examination (as screening), then the TP Rapid method can be used. Keywords: syphilis, TPHA and Rapid TP ABSTRAK Hasil pemeriksaan Treponema pallidum Haemagglutination Assay (TPHA) dan Treponema pallidum rapid (TP rapid) digunakan untuk mendeteksi adanya antibodi spesifik terhadap Treponema pallidum dalam serum manusia. Pemeriksaan TP rapid dapat mendeteksi infeksi Treponema pallidum dengan cepat, untuk skrining diagnostik sifilis di lapangan, khususnya bagi kelompok risiko tinggi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan uji laboratorium. Penelitian dilakukan dari tanggal 12 April sampai dengan 12 Mei 2017. Lokasi pengambilan sampel dan pengumpulan data adalah puskesmas-puskesmas di wilayah Kota Jayapura, Pusat Kesehatan Reproduksi, Laboratorium Klinik Inti Farma dan Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Papua. Penelitian dilakukan di Laboratorium Imunologi, Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Papua. Ukuran sampel dalam penelitian ini adalah 30. Hasil pemeriksaan menggunakan TPHA menunjukkan bahwa 93% sampel adalah reaktif dan 7% adalah non reaktif. Hasil pemeriksaan menggunakan TP Rapid menunjukkan bahwa 93% sampel adalah reaktif dan 7% adalah non reaktif. Kesimpulan penelitian adalah tidak terdapat perbedaan hasil pemeriksaan sifilis dengan menggunakan metode TPHA dan TP rapid. Disarankan bagi petugas kesehatan bahwa jika di lapangan dituntut hasil pemeriksaan yang cepat (sebagai skrining), maka metode TP Rapid dapat digunakan. Kata kunci: sifilis, TPHA dan TP Rapid