PENGARUH FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI PADA PENGUSAHA MAKANAN (STUDI KASUS PENGUSAHA MAKANAN DI SEKITAR UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG) - Asniyah, Mumtazaful (JURNAL AGREGAT, 2018)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan usaha yang berbentuk perorangan atau badan usaha perorangan yang memenuhi kriteria sebagaimana yang telah diatur dalam Undang-undang atau kegiatan ekonomi rakyat yang berskala kecil dengan bidang usaha yang secara mayoritas adalah kegiatan usaha kecil. Namun ada beberapa permasalaham yang kerap dihadapi oleh UMKM pengusaha makanan di sekitar Universitas Tribhuwana Tunggadewi, baik dari segi tenaga kerja, modal maupun bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari faktor produksi tenaga kerja, modal dan bahan baku terhadap peningkatan produksi pengusaha makanan di sekitar Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil analisis diperoleh bahwa nilai koefisien regresi masing-masing variabel bebas yaitu variabel tenaga kerja, modal dan bahan baku berpengaruh secara positif terhadap peningkatan produksi. Dari hasil uji-t (parsial) tenaga kerja, modal dan bahan baku berpengaruh positif dan signifikan. Uji F menunjukkan tingkat produksi pengusaha makanan dipengaruhi oleh tenaga kerja, modal dan bahan baku sebesar 68,9 %.