PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH DI KELURAHAN TLOGOMAS KOTA MALANG - Wika Nopa, Yasinta (JURNAL AGREGAT, 2018)
Penerapan sistem informasi akuntansi dapat membantu perusahaan dalam mengambil keputusan atas informasi yang diperoleh dari sistem informasi tersebut.Hal ini dapat membantu perusahaan mampu bersaing dengan perusahaan lain dan memiliki keunggulan yang kompetitif dalam berbagai hal seperti kinerja perusahaan, pelayanan, produksi dan sebagainya. Salah satu penerapan sistem informasi yang berperan penting dalam kegiatan operasional perusahaan adalah sistem informasi akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi pada usaha kecil dan menengah di Kelurahan Tlogomas Kota Malang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif.Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga sampel disesuaikan dengan judul penelitian sebanyak 30 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah koesioner,wawancara, dan dokumentasi.Metode yang digunakan yaitu deskripsi data.Hasil penelitian membuktikan bahwa pelaku usaha kecil dan menengah sudah menerapkan sistem informasi akuntansi dalam menjalankan usahanya di Kelurahan Tlogomas Kota Malang sebanyak 69% pentingnya penerapan sistem informasi akuntansi bagi UKM didukung danya sosialisasi dari pemerintah tentang pembuatan laporan keuangan sesuai standard akuntansi.