PENGARUH PEMAHAMAN, MANFAAT, KEPERCAYAAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA MALANG ( STUDI PADA WAJIB PAJAK YANG TERDAFTAR DI KPP PRATAMA MALANG SELATAN) - Lia, Oktaviana (JURNAL AGREGAT, 2018)
Kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak berdampak bagi ekonomi masyarakat dalam pembangunan yang dihasilkan oleh pajak yaitu membuka peluang bagi masyarakat dalam pertumbuhan usaha kecil dan menengah. Kepatuhan wajib pajak dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pemahaman perpajakan, manfaat hasil pajak dan kepercayaan terhadap pengelolaan pajak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemahaman, manfaat, kepercayaan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Kota Malang secara parsial. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode pruposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 40 Wajib UMKM di Kota Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisa data yang di gunakan yaitu regresi linier berganda dengan mengunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa pemahaman berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM sebesar (3,277), manfaat berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM sebesar dan kepercayaan berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM sebesar (4,350). Adapun yang perlu dilakukan Wajib Pajak yaitu patuh dalam pembayaran pajak seperti membayar pajak tepat waktu sehingga mambantu berperan serta dalam meningkatkan hasil pajak untuk meningkatkan pembangunan dan perekonomian Indonesia.