ANALISIS PROFITABILITAS PADA JASA RENTAL MOTOR DI TLOGOMAS - Marysa Kase, Dece Dewanti (JURNAL AGREGAT, 2018)
Jasa rental motor merupakan usaha yang bergerak dibidang sewa guna aset (barang). Usaha rental terus berkembang pesat di Kota Malang, khususnya Kelurahan Tlogomas. Bertambahnya jasa rental motor sangat berkorelasi dengan pertumbuhan ekonomi suatu daerah dan kebutuhan pengguna jasa rental. Persaingan yang ketat akan mendorong peningkatan kualitas. Peningkatan kualitas akan memperluas pangsa pasar. Kualitas yang diberikan baik maka akan menciptakan ikatan yang kuat antara pelaku usaha jasa rental motor dengan pelanggan. Maka tidak tertutup kemungkinan akan terwujudnya kesetiaan dan loyalitas pelanggan. Konsekuensi logis dari keadaan tersebut adalah memperoleh laba (keuntungan) sehingga terjaga kelangsungan hidupnya.Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk menganalisis total aset yang dimiliki terhadap laba / keuntungan serta menganalisis tingkat pemakaian modal terhadap keuntungan yang diperoleh pada jasa rental motor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitaif dengan pendekatan ekonomi dengan menggunakan rasio profitabilitas (NPM, ROA, dan ROE). Hasil analisis yang diperoleh dari pendekatan ekonomi yaitu: Rasio profitabilitas jasa rental yang diukur dengan NPM, ROA, dan ROE menunjukan posisi yang aman bagi para pelaku usaha.