Perbandingan Metode Potensiometri dan Spektrofotometri pada Penentuan Formalin - Dewi Umaningrum; Radna Nurmasari; Maria Dewi Astuti; Ani Mulyasuryani; Diah Mardiana (Jurnal Fisika FLUX, 2019)
Penelitian tentang penentuan formalin menggunakan metode potensiometri dan spektrofotometri telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil pengukuran kadar formalin antara metode potensiometri menggunakan sensor berbasis Screen Printed Carbon Electrode (SPCE) dengan metode standar spektrofotometri. Metode penelitian diawali dengan membuat sensor formalin yang digunakan untuk mengukur kadar formalin menggunakan selulosa asetat sebagai ionofor. Tahap berikutnya adalah mengukur kadar formalin sampel menggunakan sensor dan metode standar spektrofotometri. Hasil pengukuran kadar formalin kemudian dibandingkan diantara kedua metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penentuan formalin antara kedua metode tersebut tidak menunjukkan beda nyata.