GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU POST PARTUM DALAM PERAWATAN LUKA PERINEUM DI RSUD dr. LOEKMONO HADI KUDUS - Septi Puji Rahayu; Heriyanti Widyaningsih (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2019)
Perawatan luka perineum merupakan pemenuhan kebutuhan untuk menyehatkan daerah antara paha yang dibatasi vulva dan anus pada ibu yang dalam masa antara kelahiran plasenta dengan kembalinya organ genetik seperti pada waktu sebelum hamil. Perawatan perineum yang tidak benar dapat mengakibatkan kondisi perineum yang terkena lokhea dan lembab sangat menunjang perkembangnya bakteri. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi penyembuhan luka perineum salah satu diantranya adalah Faktor Eksternal : Tradisi, Pengetahuan, Sarana Prasarana, Gizi. Sedangkan Faktor Internal : Usia, Cara Perawatan, Personal Hygine, Infeksi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian diskriptif dengan rancangan cross sectional.Jumlah sampel sebanyak 32 responden. Dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan teknik Total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan ibu post partum tua adalah sedang sebanyak 15 orang (46,9%) dan perolehan palingÂ  sedikit adalah pengetahuan ibu post partumÂ  baik sebanyak 8 orang (25%)di ikuti ibu post partum yang memiliki pengetahuan rendah sebanyak 9 orang (28,1%).Kata Kunci : Pengetahuan, Post partum, Perawatan, Luka Perineum.