Pengaruh Penyaringan dan Pengeringan Terhadap Ukuran Partikel Oksida Besi: Tinjauan Karakterisasi Kualitatif Menggunakan Mikroskop Optik - Uripto Trisno Santoso; Rodiansono Rodiansono; Ahmad Budi Junaidi; Citra Ariyanti; Radhina Oktari; Puput Nopitasari; Hasanah Hasanah (Jurnal Fisika FLUX, 2019)
Karakterisasi ukuran partikel menjadi salah satu parameter yang sangat penting dalam uji keberhasilan sintesis mikro- maupun nanomaterial. Walaupun secara teori sudah diketahui bahwa beberapa perlakuan fisika seperti proses penyaringan dan pengeringan dapat berpengaruh terhadap ukuran partikel sampel, tetapi perlakuan ini sering diabaikan sehubungan dengan beberapa teknik karakterisasi, misalnya SEM (scanning electron microscopy) mempersyaratkan sampelnya berbentuk serbuk kering.Penelitian ini bertujuanuntukmendapatkan data imiahtentang pengaruh penyaringan dan pengeringan terhadap ukuran partikel oksida besidengan karakterisasi secara kualitatif menggunakan mikroskop optik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyaringan dan pengeringan dapat mempengaruhi ukuran partikel.