Pembuatan Prototipe Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) Menggunakan Antosianin Dari Dye Bunga Kenikir (Cosmos Caudatus L.) dan Bunga Zinnia ( Zinnia Peruviana) - Eunike Dwioknain; Hardianti Hardianti; Dahlang Tahir; Paulus Lobo Gareso (Jurnal Fisika FLUX, 2019)
Prototype dye sensitized solar sel (DSSC) menggunakan antosianin dari bunga Kenikir (Cosmos Cudatus L.) dan bunga Zinnia (Zinnia Peruviana) untuk pertama kalinya telah di fabrikasi. Prototype DSSC dibuat dalam bentuk struktur sandwich, dengan menggunakan metode spin coating untuk deposisi lapisan TiO2., Kemudian dikarakterisasi  menggunakan XRD yang menunjukkan Kristal TiO2 berada pada fase anatase, dengan ukuran Kristal sebesar 37,99 nm menggunakan persamaan Debye Scherrer dan 30,10  nm menggunakan metode UDM. Hasil spektrum UV-Vis dalam rentang 300 nm - 800 nm, memperlihatkan absorbansi masing-masing untuk dye bunga Zinnia, bunga Kenikir, dan dye campuran adalah 331 nm; 328 nm; 327 nm. Hasil FTIR menunjukkan adanya senyawa antosianin pada bahan dye yang ditunjukkan dengan adanya ikatan senyawa flavonol, karboksil dan hikdroksil. Keluaran yang di hasilkan dari prototype DSSC berupa arus dan tegangan yang kemudian di akumulasi untuk menghitung efisiensi  DSSC. Efisiensi DSSC sebesar 0,0193 % pada dye bunga Zinnia dengan lama perendaman 66 jam. Efisiensi dari DSSC yang terbaik adalah dye dari bunga Zinnia bila dibandingkan dengan bunga Kenikir dan  campuran dye dari bunga Kenikir dan bunga Zinnia.