Co-Jec (Counting Object) Jentik Nyamuk Aedes Aegypti menggunakan Metode Pengolahan Citra Digital - Gia Eka Negara; Ade Agung Harnawan; Septian Nur Listyaputra; Anjar Pribadi (Jurnal Fisika FLUX, 2019)
Telah dilakukan pengembangan modul perangkat keras dan perangkat lunak untuk melakukan penghitungan jentik nyamuk aedes aegypti. Perangkat keras terdiri dari chamber yang digunakan sebagai media pengamatan dan penempatan jentik nyamuk yang dilengkapi dengan system pencahayaan berbasis Arduino UNO untuk mengatur intensitas cahaya pada chamber, ketika dilakukan proses pengambilan citra. Sistem pengambilan citra dilakukan menggunakan kamera dengan pengiriman data dilakukan secara nirkabel menggunakan jaringan WIFI. Perangkat lunak terdiri dari sistem perhitungan yang dibuat secara interface, dengan algoritma : input citra, crop citra, ubah bentuk citra dari RGB ke grayscale,  graycale diubah ke citra biner menggunakan fungsi threshold, citra biner kemudian difilter untuk menghilangkan noise, kemudian dilakukan proses penghitungan objek. Proses penghitugan objek terdiri dari dua bagian yaitu ketika tidak ada penumpukan objek dan ada penumpukan objek. Ketika tidak ada penumpukan objek, penghitungan objek dilakukan dengan cara menghitung berapa banyak objek yang berwarna putih. Ketika terdapat penumpukan objek digunakan watershed algorithm yang berfungsi untuk memisahkan dua objek yang bertumpuk. Pada penelitian ini sampel jentik nyamuk aedes aegypti diperoleh dari Balai Litbangkes Tanah Bumbu. Sistem perhitungan jentik nyamuk telah diuji coba pada 10 buah sampel jentik nyamuk, yang masing-masing sampel terdiri dari 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 dan 50 jentik nyamuk.  Berdasarkan hasil penambilan data diperoleh nilai persen kesalahan < 5%.