Pengaruh Kandungan Glukosa terhadap Arus Listrik pada Biobaterai dari Pasta Elektrolit Ketapang(Terminalia catappa L.) - Ronna Royani Hotang; Dina Sarwuna; Erin Septi Munfaatun; Octolia Togibasa (Jurnal Fisika FLUX, 2018)
Pada penelitian sebelumnya, kami telah berhasil membuat biobaterai dari pasta elektrolit ketapang (Terminalia catappa L.). Namun demikian, peran glukosa dalam menghasilkan arus listrik dalam biobaterai masih menjadi suatu pertanyaan. Pada penelitian ini kami menyelidiki secara rinci akan kandungan glukosa dalam pasta elektrolit ketapang, dan melihat bagaimana hubungannya terhadap produksi arus listrik dalam biobaterai. Pengukuran kandungan glukosa dilakukan dengan menggunakan metode Miller, dimana nilai absorbansi dari larutan pasta diukur menggunakan Spectrophotometer-UV.Hasilnya menunjukkan adanya hubungan linier antara kandungan glukosa terhadap arus listrik pada biobaterai dari pasta elektrolit ketapang. Pasta segar diketahui memiliki konsentrasi glukosa sebesar 23.9 mg / mldan dapat menghasilkan arus sebesar 1 mA, pada saat biobaterai dipasang hambatan sebesar 100 Ω.