Teori Kestabilan dan Penerapannya untuk Memahami Keseimbangan Alam Semesta - Abadi Abadi (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2017)
Alam semesta yang terdiri dari berbagai elemen dalam berbagai ukuran bergerak menurut hukum-hukum termodinamika dan mengikuti hukum kekekalan energi. Pada prinsipnya, gerakan suatu benda langit dipengaruh oleh gaya tarik-menarik benda-benda yang berukuran jauh lebih besar yang ada di sekitar benda langit tersebut. Fenomena alam tersebut dapat dijelaskan melalui model matematika dalam bentuk persamaan diferensial dan sistem dinamik, khususnya teori Masalah Tiga Benda (The Three-body Problem). Paper ini membahas kestabilan alam semesta berdasarkan teori kestabilan sistem dinamik dikaitkan dengan hukum-hukum fisika serta bagaimana ayat-ayat Al Qur’an terkonfirmasi atau bahkan menginspirasi fenomena alam tersebut.