PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI AUDIOVISUAL DENGAN SOFTWARE GOANIMATE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA SMP NEGERI 1 PEUKAN BADA - Wido Iskandar; Thamrin Kamaruddin; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Software Goanimate adalah software gratis berbasis online yang dirancang dengan fitur-fitur animasi yang menarik. Goanimate dapat digunakan dalam bentuk presentasi berformat video, dengan menggunakan goanimate presentasi dapat dibuat se-kreatif mungkin dengan menggunakan berbagai karakter, latar belakang musik dan alur cerita yang berbeda. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui (1) Peningkatan dalam hasil belajar siswa; (2) Aktivitas pembelajaran guru dan siswa; (3) Keterampilan guru mengelola pembelajaran; dan (4) Respon siswa setelah proses pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran examples non examples menggunakan media solfware animasi goanimate. Populasi dalam penelitian yaitu siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Peukan Bada sejumlah 158 siswa sedangkan sampel yang diteliti yaitu siswa kelas VIII-1 SMP Negeri 1 Paukan Bada sejumlah 25 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan (1) Perangkat tes (pre-test dan post-test); (2) Instrumen pengamatan aktivitas guru dan siswa; (3) Instrumen pengamatan keterampilan guru; dan (4) Angket respon siswa. Analisis data dengan statistik deskriptif persentase. Hasil yang diperoleh dari penelitian (1) Hasil ketuntasan individual pada siklus I sebesar 40% meningkat pada siklus II sebesar 72% meningkat pada siklus III menjadi 88%. Hasil ketuntasan klasikal yang diperoleh pada siklus I sebesar 40% meningkat 60% pada siklus II dan 90% pada siklus III. (2) Hasil pengamatan aktivitas guru dan siswa 4 aktivitas yang sesuai pada siklus I meningkat menjadi 7 aktivitas sesuai pada siklus II dan 8 aktivitas sesuai di siklus III. (3) Keterampilan guru dari hasil pegamatan 2,3 kategori sedang pada siklus I menjadi 2,8 kategori baik pada siklus II dan 3,2 kategori baik pada siklus III. (4) Respon siswa sebanyak 90% siswa setuju dengan penerapan model pembelajaran examples non examples menggunakan animasi software goanimate menyenangkan dan membantu siswa memahami materi pembelajaran. Kata Kunci: Penerapan , Examples Non Examples, Software Goanimate, Hasil belajar, IPS