Kondisi Pendidikan Berwawasan Lingkungan Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Suku Dayak Kalimantan Tengah Tahun 2018 - Muhammad Azhari (Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL), 2018)
Kalimantan Tengah merupakan salah satu gugus kepulauan di Indonesia dengan kondisi lingkungan yang khas. Lingkungan yang khas menjadi identitas yang melekat bagi sumberdaya yang terkandung di dalamnya, baik sumberdaya alam maupun sumberdaya manusia. Pengenalan lingkungan setempat harus dilakukan, guna meningkatkan kesadaran dan kecintaan terhadap lingkungan sekitar, misalnya melalui kegiatan pendidikan berwawasan lingkungan berbasis kearifan lokal (masyarakat Suku Dayak Kalimantan Tengah). Pendidikan merupakan hak bagi setiap warga negara. Amanah tersebut tercantum pada Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 31 Ayat 1. Hasil penelitian yang dilakukan dengan cara survey jenis panel survey bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai materi lingkungan yang diberikan di ranah pendidikan misalkan di sekolah menengah atas (SMA) khususnya di Kalimantan Tengah Tentang Kearifan Lokal Masyarakat Suku Dayak. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan penelitian yaitu tidak adanya materi yang khusus tentang lingkungan setempat (misal Lingkungan Suku Dayak Kalimantan Tengah) materi yang diberikan masih bersifat lingkungan umum yang ada di Indonesia atau dari negara-negara lainnya.