Perencanaan Kapasitas Produksi Crude Palm Oil Menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP) Di PT. PP Londonsumatra Indonesia Tbk, Turangie Palm Oil Mill - haniza, haniza (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2017)
Permintaan terhadap Crude Palm Oil bervariasi setiap bulannya sehingga perusahaan melakukan peramalan (forecasting) permintaan produk yang akan datang. Berdasarkan data PT. PP Londonsumatra Indonesia Tbk Turangie Palm Oill Mill selalu menerima pesanan konsumen tanpa mempertimbangkan kapasitas tersedia. Penelitian ini bertujuan menghitung kapasitas teresedia terhadap kebutuhan kapasitas berdasarkan metode Rough-Cut Capacity Planning (RCCP). RCCP adalah suatu proses analisis dan evaluasi kapasitas dari fasilitas produksi yang tersedia di lantai pabrik agar sesuai atau dapat mendukung jadwal induk produksi (JIP) yang akan disusun. Berdasarkan laporan RCCP kapasitas tersedia stasiun reception terjadi kekurangan kapasitas pada setiap periode mulai dari Oktober 2017 – September 2018. Pada stasiun sterilizer terdapat kekurangan kapasitas tersedia pada setiap periode mulai dari Oktober 2017 – September 2018. Pada stasiun thressing dan pressing diketahui bahwa kapasitas tersedia sudah dapat memenuhi kebutuhan kapasitas yang direncanakan. Untuk mengatasi kekurangan kapasitas sterilizer pada periode Oktober 2017 – September 2018 diusulkan alternatif keputusan berupa penambahan jam kerja (shift kerja).